当前位置:主页 > 家居 > 佛山“足球小子”的西班牙“求学记”_佛山新闻_南方网

佛山“足球小子”的西班牙“求学记”_佛山新闻_南方网

今年1月,兄弟俩所在的恒大足校西班牙分校15岁年龄段队伍,参加了马德里当地杯赛“TORNEO CUP”,经过3天的激烈角逐,他们所在队伍击败多支西班牙青少年球队,夺得杯赛亚军。杨嘉健与杨嘉康也在异国的球场上洒下青春的汗水。

不过兄弟俩却并不像如今的“青少年低头族”,痴迷于屏幕上的“拇指风暴”。他们真正的兴趣,是在绿茵场上点燃青春火焰。都说踢球的难免“暴脾气”,不过在兄弟俩的母亲龙少捷看来,嘉健和嘉康却是“慢性子”。

每周都与当地青少年队比拼

集训

■纵深

在花样的年龄展现出对足球巨大的热情与潜力,双胞胎兄弟曾被不少业内人士看好。佛山唯一一支职业足球队教练、老牌国脚王杭勤曾表示:“我和这对双胞胎的教练聊过,对他们的评价都很高,我觉得他们以后可以走职业化道路。”

“国内的训练通常会一直单练一种内容,比如跑步练体能。相较之下,西班牙则是体能、技术交替练习,更利于养成全面技能,练习体验也更好。”

“其实双方优缺点都很明显,我们的身体强度好,但控球弱一些;西班牙球员则相反。”杨嘉健说。

去年3月刚到马德里时,兄弟俩就对当地的食物“犯了愁”。习惯了佛山和清远大街上的粤式卤水拼盘,异乡的食物怎么也撩拨不起兄弟两人的味蕾。本以为能够轻松享受“西班牙大餐和海鲜饭”,但嘉健、嘉康两人面对的现实却是一碟碟丝毫提不起兴趣的古怪食物。

然而这些年,青少年足球培训体系未成型,足球职业化需要的专业资源仍旧欠缺,仅靠民间组织力量难以推进这一运动在城市的职业化进度。这些问题仍是佛山足球的现实荆棘,并容易制约佛山青年足球人才潜力的发挥。

尽管没看到皇马球赛,但这兄弟俩却已和皇马教练进行过长期亲密接触。去年3月,恒大足球学校在全国选拔25名学员前往西班牙马德里的恒大分校,进行为期3年的纯正西班牙式集训。期间,皇马的教练定期为学员进行授课。当年佛山仅有两名学员入选留洋名单,他们就是杨嘉健、杨嘉康。

托雷斯亲自示范颠球、传球,还当着杨嘉健的面来了个帅气的过人。杨嘉健保持着表面上的淡定与托雷斯简单过招,并主动要求合影,却在事后吐舌感叹:“其实内心紧张死了。”

生活

当然,追星绝不是留洋西班牙的主题。将学习与放松相结合,趁机来一场西班牙文化深度体验,是大多数留学生会采取的策略。然而对于杨嘉健、杨嘉康来说,在西班牙留学的日子,“除了训练还是训练。”

这张蕴含珍贵回忆与华丽阵容的合影,一直被挂在家中的客厅。

曾经的教练则认为两人“虽然身体都比较单薄,但技术出众,意识好,有点球队指挥官的味道”。

2012年起,恒大足球学校开始组织在校学生前往西班牙进行足球培训,学费全免。当年去的是“01届”(出生于2001年的学生),随后每隔两年组织一次培训,2016年轮到了“02届”,也就是杨嘉健、杨嘉康兄弟俩所在的年龄组。

除了伤病,两兄弟也有不少美好的收获。西班牙语是培训的必修课。在课堂学习以及与外籍教练交流中,嘉健、嘉康两人的西班牙语水平提升了不少。“现在日常基本交流已经没问题了,我甚至觉得西班牙语比英语还好学一些。”杨嘉健说。

培训的日子里,只有到了双休日,唯一的娱乐工具??手机才被允许使用。

只有双休日才能用手机

而更让人期待的,则是与双胞胎同为佛山青少年球员的庞大群体的未来。“足球要从娃娃抓起”已经在中国成为共识。这一共识在南海体现得尤为明显。

当然,食物并非母亲最担忧的问题。踢球难免会遭遇的“伤病”才是龙少捷的关心焦点。在周末与两儿子视频时,龙少捷总是不忘多提醒几句:“千万注意身体,避免不必要的受伤”“能不亮靴底就尽量不要亮,对人对己没坏处”“有了伤病,千万记得及时去医院”……

2013年杨嘉健参加了三星切尔西训练营的中国选拔赛,并被选中前往切尔西进行短期培训。在伦敦的科尔巴姆训练基地,杨嘉健在训练赛中连入两球,还获得了托雷斯、奥斯卡、马塔、摩西的现场指导。

更让兄弟俩得意的,是他们能够长期接受皇马俱乐部教练的理论培训。每周一次,就在西班牙宿舍楼下的教室里,兄弟俩常常沉浸在皇马教练的战术讲解中。

关于无法适应当地食物的问题,龙少捷倒是在两个儿子刚到马德里的时候就有所了解。平时练球比赛的儿子,通常会在周末用微信和父母视频。而这时,细心的龙少捷总会不自觉地上来就问一句:“吃得习不习惯?”

尽管有不少民间足球青少年俱乐部、业余体校,然而受限于赞助资金、场地、师资等因素,佛山青少年足球发展水平还十分有限。时任佛山市体育局办公室副主任孔祥胜曾表示,佛山青少年足球的开展水平有待进一步提高;几年前广东省曾下发相关文件,把佛山作为广东省五个足球试点城市之一,借助这种优势,佛山也希望能够把青少年足球发展得更好。

“兄弟俩很像,平常彼此说话可能都不过三句。”龙少捷说,哥哥嘉健性格相对开朗,在面对别人的提问时总能给出得体回答。弟弟嘉康则相对讷言,“我老笑他,说话就像挤牙膏似的。”

其实,在不过15岁的杨氏兄弟身上,有关足球的荣誉和战绩可以用“辉煌”来形容。小学时代表佛山征战全国校园足球冠军赛,获得全国比赛的第三名;2013年获得去切尔西培训机会,与托雷斯、奥斯卡等球星“过招”;2015年代表恒大足校获得全国青少年U13(13岁以下)男足锦标赛冠军。今年,哥哥杨嘉健成功入选为U16国家少年队成员,成为桂城首个入选国少队的球员。

皇马主场伯纳乌球场,杨嘉健、杨嘉康去过两次。数万座位“俯视”下的伯纳乌比想象中开阔,但在这片绿茵场上引发沸腾的皇马球赛,两兄弟一次也没看成,因为“票都卖光了”。

两兄弟训练的兴奋时刻,伴随着与西班牙职业俱乐部青少年队每周的比拼而来。那种与西班牙同龄人的近距离对抗,是感受自身球技与体能容量最鲜活的时刻,少年们总是酷爱这种近身“肉搏”的刺激感。

青训在佛山:职业足球的春天还有多远?

“足球要从娃娃抓起”已经在中国成为共识。在佛山,两个少年的足球梦正在升腾,并已开出现实的花朵。

20多年前,佛山足球队曾获甲B第4名,离甲A联赛只有一步之遥,那是佛山职业足球达到过的最高水平。未来,佛山足球如何取得更大突破?让杨嘉健、杨嘉康们毫无顾虑地走在职业化道路上,或许是首要解题之策。

对足球爱好者来说,国际知名俱乐部和球员的明星光环总令人沉迷。而杨嘉健由于“业务”出众,曾被选拔与多位国际球星近距离接触。通常都是别人羡慕他。

几场对抗下来,杨氏兄弟最大的改变就是胆子变大了,体能更好了。“我踢中场,以前别人来抢球,我还挺腼腆,现在也敢去对抗了;还有,原来上场只能跑30分钟,现在跑全场也没问题。”杨嘉健的语气中难掩得意。

“昨天你们见到马塞洛了?”杨嘉健向队友发出羡慕的“哀嚎”。在西班牙培训的头一年,去了两次皇马主场,一场比赛没看到,一个球星没碰着,让他有点失望。

2008年,南海成立青少年足球队。参与训练的青少年,年龄大多集中在4岁?12岁,都处于足球训练的启蒙阶段。他们通常在周末下午训练2小时。目前球队已培训过数百名青少年。杨嘉健、杨嘉康就是从这里走出来的。

  • 上一篇:探访海岛渔村对收件人破口大骂快递员“便冲
  • 下一篇:没有了

    最新文章

  • 佛山“足球小子”的西班牙“求学
  • 探访海岛渔村对收件人破口大骂快
  • 此间媒体披露相应的欧盟雇员数量
  • 在换代以后看回全新哈弗H6本身他
  • 哈萨克斯坦南部地方军区立即成立
  • 海南交警曝光一批醉驾名单 8日-9
  • 随机推荐

  • 此间媒体披露相应的欧盟雇员数量
  • 佛山“足球小子”的西班牙“求学
  • 在换代以后看回全新哈弗H6本身他
  • 哈萨克斯坦南部地方军区立即成立
  • 探访海岛渔村对收件人破口大骂快
  • 海南交警曝光一批醉驾名单 8日-9
  • 热门点击

  • 佛山“足球小子”的西班牙“求学
  • 海南交警曝光一批醉驾名单 8日-9
  • 此间媒体披露相应的欧盟雇员数量
  • 在换代以后看回全新哈弗H6本身他
  • 探访海岛渔村对收件人破口大骂快
  • 哈萨克斯坦南部地方军区立即成立